?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Медовик

А вот этот торт Алены Коготковой alenakogotkova я точно буду повторять, ну очень вкусно, просто нереально. Я честно не ожидала, чем больше таких восторженных отзывов, тем больше я ожидаю от блюда, и потом сильно разочаровываюсь. Испечь медовик, решила прям в одну минуту, присвистывая ленту друзей. Муж был отправлен в магазин за недостающими ингредиентами, и я начала творить. Ой, какой аромат стоял в квартире во время выпечки торта, восхитительный, праздничный. Попробуйте, не так все страшно, как может сначала показаться. А вкус, правда, вы больше никогда в жизни не закажете такой торт, а уж тем более не купите такой торт в магазине. Рецептик тут http://alenakogotkova.com/blog/index.php?id=47p2f2ip
Фото мое, тест автора. Фото приготовления также из блога Алены.
Ален если ты против, напиши, я уберу под замок рецепт.
DSC_7667_1

Ингредиенты:

Коржи

500 г муки
200 г сахара (можно 100 г коричневого, 100 г белого)
3 яйца
100 г сливочного масла
70 г меда
1,5 ч.л. соды (без горки)

Крем

400 мл молока
3 яйца
40 г кукурузного крахмала
350 г вареной сгущенки, комнатной температуры
30 г меда
200 г сливочного масла, комнатной температуры
250 г жирной сметаны (25-40%)

Последовательность действий:

Коржи

1. В сотейнике с толстым дном соединить сахар, мед и масло. Поставить на средний огонь. В это время слегка взболтать яйца венчиком.



2. Добавить яйца, помешивая, к уже теплой смеси. Мешать до растворения сахара и масла. Держать смесь на небольшом огне 5-7 минут до образования белой пены (примерная температура смеси 70 C). Добавить соду. Подержать смесь на огне еще 1 минуту. Она должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Снять с огня.



3. Яично-сливочную смесь перелить в чашу миксера, всыпать всю муку. Замешивать тесто на небольшой скорости (у меня 2-4) около 2 минут, до однородности.

Важно! Тесто может показаться жидким и вы захотите всыпать еще муки
не надо: после остывания тесто будет не липким и пластичным.



4. Сформировать из теста шар. Дать немного остыть (2-3 минуты). Разделить его на 8 одинаковых частей. Сформировать из каждой части «колобок». Накрыть пленкой или полотенцем, чтобы не заветрелась поверхность теста.



5. Разогреть духовку до 200 С. Раскатать 8 коржей. Наколоть роликом или вилкой. Выпекать на противне, застеленном кулинарной бумагой или силиконовом коврике по 3минуты каждый корж.
6. С помощью трафарета вырезать из теста (сразу, как достали из духовки, не давая коржам остыть) круг диаметром 24 см. Обрезки сохранить.




7. Когда все коржи готовы, сложить обрезки на противень и подержать в духовке 4-6 минут, чтобы они поджарились и приобрели яркий янтарный цвет. Остудить. Измелчить в блендере в крошку.



Крем

1. Яйца взбить с крахмалом. Молоко подогреть (не кипятить). Тонкой струйкой осторожно влить молоко в яично-крахмальную смесь, взбивая венчиком.




Перелить смесь в сотейник с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Варить смесь, постоянно помешивая, до загустения (примерная температура готовности 80 С), около 5-6 минут.



2. Масло немного взбить, до пластичности.



3. Добавить к смеси сгущенку, мед, размешать. Затем добавить масло, размешать.



4. В последнюю очередь ввести сметану. Размешать, не взбивая. Крем можно использовать сразу.



Сборка

Выложить первый корж, обильно смазать его кремом, присыпать небольшим количество крошки от коржей. Накрыть вторым коржом и повторять те же действия со всеми коржами.




Верх и бока торта так же обильно смазать кремом. Обсыпать крошкой. Убрать в холодильник на 8-12 часов минимум. Лучше на 24 часа, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.





PS. Приятного аппетита!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zebrazhirafa
Nov. 12th, 2013 12:43 pm (UTC)
а я помню, как в детстве делала медовик - там мед тоже заваривался, а сам рецепт не помню, коржи просто сметаной пропитывались и было их минимум штук 20, очень-очень тоненьких. Я их пальцами из ложки теста по сковородке выстукивала. То еще было мероприятие. Но невероятно было вкусно.
эх, где моя тетрадка с рецептами:( в многочисленных переездах где-то потерялась так жалею сейчас.. не понимала, что однажды окажется очень ценным:(
я очень любила печь в детстве и у нас дома за это я отвечала, пока не начался дефицит и все пропало.. вот сейчас думаю - это же я всего лишь школьница была, а очень даже хорошо все получалось:)
korshunova_nat
Nov. 12th, 2013 12:52 pm (UTC)
Вот и я с детства готовила, много записочек сохранилось, может когда-то приведу это все в порядок, пересниму, тот почерк свой, так интересно все рассматривать.
Попробуй Аленин рецепт, он классный
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

korshunova_nat
korshunova_natalia

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com