?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну уже даже смешно, что-то у меня накопилось столько рецептов Джейми, что скоро вы подумаете что я ничего другого не готовлю. Нет, просто как-то так получается, спешу выложить то что уже наготовила и лежит ждет своего часа. Этот хлеб я пецла несколько раз, последний пару-тройку недель назад. А вкус помню до сих пор.


Оригинальный рецепт Джейми, я немного изменяла пропорции, в следующий раз запишу свои. Но не значительно. На третьем этампе надо добавить розмарин и изюм.
Базовый хлебный рецепт
1 кг пшеничной муки 
625 мл теплой воды 
30 г свежих дрожжей или 3 пакетика по 7 г сушеных дрожжей 
2 столовые ложки сахара 
2 столовые ложки морской соли 
еще немного муки для присыпки


Этап 1:
Строительство колодца

Уложите муку горкой на чистой поверхности и сделайте большой колодец посередине. Залейте половину от указанного количества воды в колодец, а затем добавьте дрожжи, сахар и соль. Аккуратно перемешайте содержимое колодца вилкой.

Этап 2:
Наведение порядка

Медленно соберите руками муку по краям горки и замешайте ее в центр колодца (старайтесь не повредить стенки колодца, иначе вода обязательно выльется – таково её основное свойство). Продолжайте засыпать колодец мукой, пока общая масса не загустеет и не приобретет консистенцию вязкой каши – теперь можно добавить оставшуюся воду. Продолжайте замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Периодически посыпайте на руки муку, чтобы было легче справиться с тестом (некоторые виды муки требуют большего или меньшего количества воды – не стесняйтесь, добавляйте столько, сколько вам удобно)

Этап 3:
Замешивание!

Вот где действительно нужно постараться. Работайте локтями, ройте руками, толкайте, складывайте, скатывайте, хлопайте и шлепайте тесто в течение 4-5 минут, пока оно не станет эластичным и бархатным.

Этап 4:
Первая ласточка

Насыпьте небольшое количество муки сверху на тесто, и уложите его в большую посудину. Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса – час, пока оно не увеличится в размерах в два раза – идеально было бы поставить его во влажное, теплое, не продуваемое помещение. За это время тесто улучшится и по вкусу и по текстуре. Почему-то всегда приятно видеть, как сработали дрожжи. Может быть потому, что это – первая ласточка, подтверждающая, что вы на верном пути.

Этап 5:
Вторая ласточка. Придание вкуса и формы

Когда тесто поднимется вдвое, выбейте из него воздух, сминая и скручивая его в течение 30 секунд. На этой стадии вы можете добавлять любые приправы и ингредиенты для улучшения вкуса — заверните, запихните то, что планировали, выложите в форму и оставьте тесто еще на 30 минут – час, пока оно повторно не удвоится в размерах. Эта часть наиболее важна – тесто становится ещё более воздушным, чтобы позже воплотиться в легкой, мягкой текстуре испеченного свежего хлеба. Не старайтесь мошенничать или действовать по принципу наименьшего сопротивления. Хлеб требует полной отдачи, и этот принцип здесь не работает.

Этап 6:
Выпекание хлеба

Аккуратно выложите тесто на противень, посыпанный мукой, противень – в разогретую духовку. Не захлопывайте дверцу резко, иначе вы потеряете часть необходимого воздуха. Выпекайте при температуре и по времени, указанным в рецепте. Проверить готовность можно, постучав по дну (основанию) хлеба, – если звук исходит как бы из пустоты – хлеб готов, если нет – отправьте его обратно духовку. После того как хлеб приготовится, поместите его на решетку и отставьте в сторону на 30 минут. Боже ты мой! Если у вас получилось больше хлеба, чем нужно – не стесняйтесь, смело отправьте его в морозилку.



Profile

korshunova_nat
korshunova_natalia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com