Мой любимый суп, стал для меня таковым волею случая. Я вообще если честно лук не люблю. Лет 7 назад я заказала в ресторане томатный суп с базиликом. И каково было мое удивление когда мне принесли луковый суп. Я конечно немного скривилась, есть хотелось, ждать приготовления нового супа совершенно не хотелось. НУ что-ж пришлось есть.... И это была любовь с первой ложки. Теперь я очень часто готовлю его дома.
Лук репчатый - 700 г Масло оливковое - 3 столовые ложки Масло сливочное - 50 г Чеснок - 4 зубчика Сахар - 1/2 чайные ложки Бульон овощной - 1,2 л Вино белое сухое - 280 мл Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Багет французский - 1/2 штуки Грюйер - 225 г (в условиях санкций можно заменить на любой твердый сыр) Кастрюлю из огнеупорного стекла поставить на сильный огонь, разогреть сливочное масло вместе с растительным. Заложить лук порезанный кольцами, чеснок и сахар и, помешивая, готовить до тех пор, пока края лука не потемнеют (6-8 минут). Убавить огонь до минимума и, не накрывая крышкой, готовить еще 30 минут. Дно кастрюли должно покрыться тоненькой карамельной пленкой. Влить бульон и белое вино, добавить соль, перец и перемешать деревянной ложкой, соскребая прилипший слой со дна. Как только суп закипит - убавить огонь до минимума и варить, не накрывая крышкой, 1 час. Перед подачей на стол довести до кипения. Подогреть супницу или горшочки на нижнем уровне духовки и разогреть гриль. Перелить горячий суп в приготовленную посуду и уложить сверху гренки. Присыпать толстым слоем твердого швейцарского сыра и оставить запекаться под грилем, пока сыр не приобретет золотисто-коричневатый оттенок и не начнет пузыриться. Кушать горячим.