?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Панеттоне

Куличи, я обычно готовлю по своему рецепту, но в прошлом году захотелось чего-то новенького, и нашла я рецепт панеттоне. http://blooody-minded.livejournal.com/12543.html?view=720383#t720383 Рецепт частично автора. Но у автора в два раза больше теста. Я делала на один небольшой кулич, что-то не догадалась его взвесить. Вообще планирую сделать его еще раз скоро, чтобы скушать горячим.
Мне очень понравился рецепт, собственно поэтому я его сюда и переношу, кулич я по традиции пекла в четверг, почти неделю он был еще достаточно мягкий (хранила я его в пакете, на столе). Кстати пусть вас не пугает опара в рецепте, это очень просто, надо просто чуть больше времени.



Опара:
50 мл. теплого молока
7 гр. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто
50 гр. сливочного масла
1 яйцо
1 желток
50 гр. сахара
250 гр. муки (возможно чуть больше, это уже зависит от муки)
соль на кончике чайной ложки
стакан сухофруктов, цукатов, изюма


Делаем опару, в теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем пленкой, чтобы создался вакуум (обычной пищевой пленкой, смешивать можно в чашке), подходит очень быстро. Оставить минут на 20-30. Оно будет подниматься, оседать, не пугайтесь, все нормально.
Смешать масло с сахаром, добавить яйцо, опару, соль и желток. Постепенно добавлять просеянную муку, перемешивать. Тесто должно быть плотным, но не каменным, т.е. с мукой надо не переборщить. За счет масла, оно не будет липнуть к рукам, очень приятное пластичное тесто получается. Хорошенько вымешать. Ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
Обмять тесто, добавить цукаты, сухофрукты и прочее, выложить в форму (для куличей сейчас удобно, продаются везде бумажные формы), либо если нет бумажной формы, в любую приемлемую форму, у меня раньше когда получалось много теста, я пекла и в не широких кастрюлях и в высоких эмалированных банках, кстати видела часто пекут и в металлических консервных банках, особенно когда нужные не большие куличи.  Оставляем тесто еще на 1 час.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Все вынимаем, остужаем и либо посыпаем пудрой, либо оставляем так, либо покрываем глазурью.
Глазурь я делаю из белка крепко взбитого с сахарной пудрой, на 1 белок уходит где-то 50 гр пудры. Но получается глазурь такая крепкая-крепка, при разрезании ломается. Если такую не любите, делайте из сахарной пудры с небольшим количеством лимонного сока.


В который раз хочу напомнить, что когда вы работаете с дрожжевым тестом все продукты должны быть теплыми, т.е. если молоко из холодильника, то его надо подогреть, яйца и масло желательно достать заранее. Также не должно быть сквозняков. Я вообще не открываю на кухне окно (да и во всей квартире тоже) пока уже готовое изделие не достала из духовки. Да у меня стоит такая жарень в квартире. Естественно и кондиционер я не включаю. Но выпечка всегда подходит, и ни когда не опускается. Кстати если вы видите, что тесто не очень подходит. Налейте в тазик теплой, прям очень теплой воды, и поставьте туда миску с тестом (накрыв миску кухонным полотенцем).

Profile

korshunova_nat
korshunova_natalia

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com