?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблочный тарт татен

Я пару лет назад очень часто готовила банановый тарт татен, потом забросила, что-то забыла про него если честно. Но тут на даче случился просто громадный урожай яблок, и тут я вспомнила про тарт татен. Такой он классный, готовила уже за эту неделю несколько раз.
У нас ведь на прошлой неделе был небольшой такой отпуск. И вот я с этим тарт татеном, с чашечкой чая, на веранде.... так уютно.
На фото самый последний кусок и собственно самое последнее фото. Но оно мне очень нравится, отражает мое состояние, такое теплое, уютное, душевное.
Готовится он мегапросто, тут вообще ничего делать не надо. Ну разве, что забежать в магазин за слоеным тестом. У меня все в планах сделать самой слоеное тесто, но пока я соберусь... короче делаю я из покупного.

DSC_2417

6 яблок (вообще это зависит от размера яблок), я взяла форму в которой буду в дальнейшем выпекать, и когда чистила яблоки (разрезаем пополам и вырезаем огрызок, а потом и очещием от кожуры), прям укладывала их туда (мерила колличество), а потом все вынула и отложила в сторонку.
150 гр. сахарного песка
50 гр. сливочного масла (можно не добавлять, я делала и с ним и без него, на вкус особо не влияет)
1 лист слоеного теста


В сотейник или в форму (которую можно и на плиту поставить, и в духовку потом запихнуть) высыпаем сахар, и стоим не отходим!!! периодически помешивая делаем карамель. Она должна получиться светлая, т.е. не надо ждать пока весь сахар растает, когда 3/4 его уже растаяло, размешиваем и снимаем с плиты, ставим форму на мокрое полотенце, чтобы немного остановить процесс. Если этого не сделать карамель может сгореть. Все, дали чуть-чуть постоять карамели, теперь выкладываем яблоки срезом кверху. Можно немного посыпать на яблоки ванильного сахара и корицу. Если используете сливочное масло, его небольшими кубиками надо натолкать среди яблок. Слоеное тесто немного растянуть до нужного размера, т.е. оно должно быть чуть-чуть больше вашей формы, слегка наколоть его вилкой, чтобы при выпечке оно не вздулось. Можно конечно насыпать на стол муки, раскатать его скалкой до нужного размера, потом вырезать круг (или любую другую фигура - какая у вас там форма), но я не парюсь, просто растягиваю. Накрываем наши яблоки, и затыкаем тесто, при помощи обратной стороны ложки. У меня ассоциация - мне мама так одеяло подворачивала когда я была маленькая. Яблоки должны быть накрыты плотно, прям чтобы ничего не было видно. Теперь еще раз вилкой потыкаем. Естественно не насквозь. И ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Смотрите на тесто, когда оно будет золотистого цвета пора вынимать, у всех разные духовки, кому-то надо больше, кому-то меньше времени. Теперь самое интересное. Когда мы вынули тарт, надо минут 5 дать ему остыть, аккуратно остым ножом около края теста проведите, чтобы оно точно отошло от стенок. Я редко это делаю, т.к. во время выпечки оно само отходит, нопроверить все-таки стоит. Берем тарелку или блюдо, диаметром таким-же или чуть большим нашей формы, нарываем блюдо, и одной рукой придерживая блюдо, а воторой держа форму, резко переворачиваем тарт татен. Не снимайте сразу форму с тарелки, постучите обратной стороной ножа по дну формы. Иногда яблоки (или бананы) имеют способность прилипать ко дну, хотя это бывает редко. Аккуратно снимаем форму. Все тарт татен готов. Вообще его рекомендуют подавать с мороженным, я если честно мороженное не люблю особо, поэтому и не добавляю.

Написано много, но это от того, что я старалась описать подробно весь процесс, на самом деле все легко и просто. Один раз приготовив, вы не остановитесь, это точно. Очень удобное блюдо, когда гости уже подходят, а у вас ничего нет.

Profile

korshunova_nat
korshunova_natalia

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com