?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Том ям

Я никогда не была в Таиланде, и если честно даже не тянуло, но как-же я прониклась этим супом, что теперь мне хочется туда, только ради него. Я заказываю его во всех кафе в которых он есть в меню, а теперь стала готовить его и дома. И если честно мне нравится вкус который у меня получается. Готовила я его несколько раз, первый раз я заказывала специальный набор специй в "Деликатеске", которого кстати хватило на три раза. А один раз готовила упрощенную версию,  и наверное "попсовую", но вкус отличается, но он не хуже чем тот, что сделан с травками. Буду писать как я делала, с пометками на более простой вариант. Если вы делали этот суп, буду рада если поделитесь рецептом.

DSC_6518
куриный бульон -1 литр (где-то встречала рецепт, туда добавляли и курицу, я ее не добавляла)
королевские креветки - 300 гр.
грибы, -300 гр. я делала с шампиньонами и с вешенками, мне с последними понравилось больше
рыбный соус -2 ст.л.
паста том-ям - 2-3 ст.л.
1 зубчик чеснока
150 мл. кокосового молока
сахар 1 ст.л. (он чуть-чуть уберет остроту, я иногда и не добавляю его)
имбирь (если у вас нет набора)
лайм (также если нет набора)
острый перец (если нет набора)
кинза
набор для том-ям - (красный и зеленый перец, корень галанга, лимонное сорго (лемонграсс), сладкий базилик, крачай, лайм, листья лайма) вот он http://www.delikateska.ru/product/1425
рис отварить отдельно, отставить

В кипящий куриный бульон добавить наш набор, либо если его нет добавляем порезанный крупно имбирь, острый перец и порезанный пополам лайм (сок предварительно выжать в кастрюлю), пропускаем этот пункт, очищенные креветки, нарезанные достаточно крупно грибы, варим буквально 10 минут, добавляем пасту том-ям, рыбный соус, чеснок и кокосовое молоко. Довести до кипения.
В тарелку накладываем рис, сверху заливаем бульоном, и посыпаем мелко порезанной кинзой. Кушаем..... ммммм не могу писать, слюнки текут от воспоминаний.

Вообще если вы дочитали до конца, и ничего не поняли, пишите, расскажу подробнее как делать,с набором и без набора. Постараюсь может потом если будут желающие переписать рецепт, и сделать две его версии.
DSC_6611

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
iryna_rasko
Apr. 26th, 2014 05:52 am (UTC)
Сегодня же приготовлю. Схожу на рынок и куплю все для "набора том-ям". Только готовить буду с морепродуктами.
korshunova_nat
Apr. 26th, 2014 11:29 am (UTC)
Ириш, вот как раз от тебя ожидала оригинального рецепта. Давай разузнай как они там готовят "попроще"
iryna_rasko
Apr. 27th, 2014 03:26 am (UTC)
Заготовленный заранее бульон ставят на огонь и начинают туда кидать ингредиенты (корень имбиря, лемон грас, галанг, рыбный соус, перец чили, листья лайма, помидоры, грибы, кокосовое молоко). Добавляют ложку специальной пасты для том яма (продаётся в любом магазине и на рынках). Вычитала, что паста состоит из лука, чеснока, тамаринда, креветочной пасты. Но точно пока не знаю.
И бросают мясо, или курицу, или морепродукты. Добавляют веточку зелени - кинза.
Такое чувство, что в каждом регионе свой рецепт. Самый вкусный Том Ям я ела в Айютайе (немного севернее Бангкока).
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

korshunova_nat
korshunova_natalia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com