?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сациви

 Вариаций на тему приготовления сациви великое множесто, и ни кто наверное уже не скажет "Вот этот рецепт оригинал, все остальное - фуфло".  Я готовлю так, это вкусно. А ведь это самое главное в пище, чтобы она приносила удовольствие. Всегда делаю это блюдо на новый год, но в основном из-за обилия блюд, сациви остается на 1 число. И от этого оно только выигрывает.

3 кг. курицы (лучше индейки)
1 кг. очищенных грецких орехов
5 ч.л. сушеной кинзы
1 ч.л. имеретинского шафрана
2 ч.л. молотого красного перца
десертная ложка молотой гвоздики
десертная ложка молотоц корицы
6 зубчиков чеснока
1 средняя луковица
6 яичных желтков (для курицы -4 )
соль
1 ст.л. винного уксуса

Орехи пропустить через мясорубку дважды. Можно орехи растолочь в деревяннойступке деревянным же пестиком. В толченые орехи добавить раздавленный чеснок, шафран, сухую гвоздику, корицу и красный перец, посолить и перемешать. Шафран придает цвет. Остальные специи подчеркивают вкус грецкого ореха. Добавить в смесь яичные желтки и продолжить месить. Луковицу пропустить через мясорубку, добавить в смесь и еще раз хорошенько перемешать. Добавлять ингредиенты именно в такой последовательности: сначала пряности, потом - желтки, а уже потом лук.
Разбавить полученную массу остывшим бульоном (в котором варилась курица), она должна иметь консистенцию густой сметаны. Как следует перемешать, до состояния абсолютной однородности. Тщательно процедить массу через сито и вылить в кастрюлю. Повторить эту манипуляцию 3-4 раза, пока масса в кастрюле не станет похожа на жидкую сметану (почти кефир). Твердые остатки выбросить. Поставить кастрюлю с соусом на медленный огонь и помешивая деревянной ложкой довести до кипения . Ни в коем случае не кипятить. Как только соус закипит, выключить огонь и положить мясо в соус. Именно в этот момент получается несравненное сочетание вкуса грецкого ореха и курицы. Дать сациви слегка остыть и добавить уксус. Если уксус добавить в горячее сациви, оно может потемнеть. Сациви подается к столу исключительно холодным. На следующий день сациви еще вкуснее. Хорошо подавать со свежим хлебом, лавашом, сухим красным вином и свежей зеленью - тархуном или кинзой.

Profile

korshunova_nat
korshunova_natalia

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com